Validación productiva de dietas para la alimentación de pollos broilers en el Cantón Santo Domingo

 

Authors
España Valencia, Paola Viviana; López Pérez, Santiago Byron
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Se planteo esta investigación con el objetivo de validar productivamente tres dietas para la alimentación de pollos broilers. Para lo cual se utilizaron 4500 aves de la línea Cobb 500 sometiéndolas a tres tratamientos que fueron Balanceado Comercial, Concentrado proteico diluido con maíz molido y una dieta elaborada en granja cada uno con cinco repeticiones en dos ciclos productivos cada ciclo de 2250 aves, realizándola en una granja Avícola localizada en la Provincia Santo Domingo de los Tsáchilas, Cantón Santo Domingo. En general no existieron diferencias significativas aprobando así la utilización de las tres dietas evaluadas en el ensayo, La dieta comercial obtuvo la mayor ganancia de peso en los dos ciclos productivos, seguido de la dieta elaborada en finca y la dieta concentrado, pero no tuvo la mayor rentabilidad. El que una dieta provoque la mayor tasa de ganancia no garantiza que otorgue la mayor rentabilidad. Elaborar dietas en finca maximizaría las ganancias ya que se reduciría los costos de alimentación y los rendimientos en carne son similares a los de la dieta comercial reflejando menor inversión y obteniendo mayor beneficio neto

Publication Year
2013
Language
spa
Topic
VALIDACIÓN
PRODUCTIVA
DIETAS
POLLOS BROILERS
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
Get full text
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/7267
Rights
openAccess
License