Programa de Derecho Práctico Penal - Peñaherrera, Víctor Manuel (1916)
Concepto del Derecho Práctico Penal, derivado de la división de la legislación en sustantiva y adjetiva. Instituciones que lo compones: la jurisdicción; el procedimiento. Definición del Derecho Práctico Penal, como ciencia.- Id. del Derecho Práctico Penal positivo.-Sus relaciones con el Derecho Práctico general, llamado también Adjetívo o Procesal. Cuerpos de leyes en que se contiene el Derecho Práctico o Procesal ecuatoriano, en materia renal. -Sus antecedentes históricos.- Manera de aplicarlo en las cuestiones prácticas. Definición del Código de Procedimiento Penal, llamado por nuestra ley ·Código de Enjuiciamientos en Materia Criminal".-Su plan general, y división de la materia. Importancia social de la ley adjetiva penal. Limitación de su imperio por d espacio y el tiempo. Jurisdicción Penal Internacional.- Es el Derecho Internacional Privado la ciencia que estudia los limites locales del imperio de las leyes.-Tres problemas principales que nos ofrece esta materia.