Breves consideraciones sobre la ley del matrimonio civil - Cuesta, Juan María (1902)
El matrimonio católico es uno de los siete sacramentos de la Nueva Ley. San Pablo lo llama grande sacramento. Por eso dice el apóstol, dejará el hombre a su padre y a su madre y se juntará con su mujer, y serán dos en una carne. Sacramento es este grande, mas yo os hablo con respeto a Cristo y a la Iglesia. Por el sacramento del matrimonio el hombre cristiano ha sido sacrificado y convertido en altar, por así decirlo, donde los esposos hasta el fin de la vida han de ofrecer a Dios el sacrificio de las más nobles y austeras virtudes. El sacramento del matrimonio ha elevado y consagrado de tal manera a los esposos, que ha hecho de ellos sacerdotes de este sacramento.