Aproximaci?n al rol de la familia en la Educaci?n B?sica en tiempo de pandemia: unidades educativas fiscales del cant?n Azogues (Ecuador) - Briones Briones, Reina Elizabeth (2022)
El confinamiento ocasionado por la emergencia sanitaria del coronavirus en Ecuador y en el mundo gener? diversos cambios habituales en la vida de las personas, especialmente en la educaci?n, donde la familia asumi? nuevos roles educativos a partir de la variaci?n de una modalidad presencial a otra virtual. Por tal motivo, el presente estudio intenta aproximarse a identificar el rol de la familia en el proceso de educaci?n de sus hijos en tiempos de pandemia desde un enfoque cualitativo, sociocr?tico y descriptivo sobre la realidad de los padres de familia en la educaci?n virtual, mediante el m?todo de Investigaci?n Acci?n (IA). Las t?cnicas empleadas en la recolecci?n de la informaci?n en este trabajo han sido la observaci?n participante, el an?lisis documental y la entrevista sobre la educaci?n en pandemia y testimonios de padres de familia de las 12 parroquias que integran el cant?n Azogues (provincia de El Ca?ar), que permiten realizar una triangulaci?n de los resultados obtenidos y una interpretaci?n del proceso educativo virtual experimentado por las familias, el acceso a las tecnolog?as de la informaci?n y la comunicaci?n, la relaci?n entre los actores educativos durante la pandemia, la calidad educativa y las expectativas a futuro en un per?odo de tiempo delimitado entre el inicio de la pandemia (marzo del 2020) hasta noviembre del 2021, marcado por el retorno a las clases presenciales.