Estudios de eficiencia energ?tica y an?lisis qu?mico del menaje disponible comercialmente en Ecuador. - Mart?nez G?mez, Javier (2015)
El prop?sito de esta investigaci?n ha sido probar que el menaje de inducci?n disponible comercialmente en el Ecuador, cumpla con la composici?n qu?mica y eficiencia energ?tica requerida en la Norma NTE INEN 2851 . Inicialmente se ha determinado la eficiencia energ?tica de las ollas ensayadas (2 criterios de diferenciaci?n, 7 tipos de olla en total) en distintas cocinas (4 modelos en total), de acuerdo con la Norma NTE INEN 2851. Adem?s se ha realizado el estudio de la composici?n qu?mica del material usado en el menaje (6 modelos en total) para ratificar que estos materiales son aptos para el uso y no alteran las propiedades organol?pticas de los alimentos; de acuerdo a normas t?cnicas nacionales e internacionales. El principal aporte del presente estudio es contribuir en el cambio de la matriz productiva del Ecuador, al sustituir el uso del GLP por electricidad, constituyendo una opci?n energ?tica m?s barata y limpia; contribuyendo al sector el?ctrico-energ?tico. Al realizar el an?lisis se ha determinado el material en cuerpo y base del menaje mediante el estudio qu?mico de una muestra obtenida de cada olla, avalando de esta manera la salud y garant?a del usuario al momento de adquirir y usar el utensilio, contribuyendo as? adem?s al sector socio-econ?mico del pa?s