Estudio del contenido de grasa, alcaloides y polifenoles totales en almendras de cacao nacional fino de aroma en zonas del litoral ecuatoriano para comparar su calidad y facilitar su comercializaci?n
- Authors
- Camino Castillo, Carlos Eduardo
- Format
- BachelorThesis
- Status
- publishedVersion
- Description
Proyecto PIC-12-INIAP-003: Aprovechamiento de la diversidad gen?tica, agroecol?gica y las oportunidades de mercado, en la generaci?n de investigaciones e I&D de tecnolog?as innovadoras para la agroindustria alimentaria.http://repo.uta.edu.ec/handle/123456789/8460?locale=en
La finalidad del presente estudio fue evaluar el contenido de los componentes qu?micos no vol?tiles (polifenoles, grasa y alcaloides) en almendras de cacao nacional recolectadas en las provincias de Guayas, Manab? y Los R?os, las mismas que fueron fermentadas por cuatro d?as y secadas al sol. Las muestras de cacao fueron analizadas utilizando las metodolog?as vigentes en el Laboratorio de Servicio de An?lisis e Investigaci?n en Alimentos LSAIA del INIAP. Los resultados obtenidos mostraron que el contenido de polifenoles totales vari? en un rango de 33.55 a 62.89 mg ?cido g?lico/g cacao desengrasado, los alcaloides presentaron contenidos que var?an entre 1.52 a 2.29% para el caso de la teobromina y de 0.20 a 0.40% para la cafe?na. El contenido de grasa promedio obtenido en las muestras analizadas fue del 45.2%.La relaci?n teobromina/cafe?na (T/C) permiti? establecer al cacao nacional de estas provincias dentro de la clasificaci?n de los cacaos Trinitarios con valores que var?an entre 5.56 y 7.86; respaldando la calidad del cacao ecuatoriano como fino de aroma y su prestigio en la industria chocolatera. Los resultados de los an?lisis estad?sticos al 95% de confianza demostraron que existe un efecto significativo del ambiente sobre el contenido de grasa y alcaloides, mientras que el contenido de polifenoles no present? diferencia estad?stica en funci?n del origen de las muestras de cacao utilizadas en este estudio
- Publication Year
- 2014
- Language
- spa
- Topic
- CONTENIDO DE GRASA
ALCALOIDES
POLIFENOLES
ALMENDRAS DE CACAO
LITORAL ECUATORIANO
CALIDAD
COMERCIALIZACI?N
- Repository
- Repositorio SENESCYT
- Rights
- openAccess
- License