El Interés Superior del Niño Frente a la Custodia Compartida en la Legislación Ecuatoriana - Córdova Tapia, Luis Santiago (2016)
Actualmente nuestra legislación prevé la aplicación de la custodia monoparental para los casos de rupturas familiares con hijos menores de edad de por medio, sin observar las modernas exigencias sociales que demandan una modificación a dicho sistema con la finalidad de poder instaurar una nueva figura basada en la custodia compartida; lo cual constituye el tema principal de estudio del presente trabajo de investigación que busca recoger las razones por las cuales esta nueva figura resulta ser más beneficiosa para los niños y su interés superior como para los progenitores separados y sus derechos de compartir la crianza y educación de sus hijos en igualdad de condiciones; finalmente se realizará un análisis de la normativa internacional y nacional que posibilita la inclusión de esta figura dentro de nuestro ordenamiento jurídico.