El tejido beige: nuevas avenidas en el manejo de la obesidad

 

Authors
Ortiz Ortiz, Glenda Paola
Format
Article
Status
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Description

La obesidad se caracteriza por la expansión anormal del tejido adiposo y es la responsable de la inflamación sistémica que se relaciona con la etiopatogenia de múltiples patologías. El descubrimiento de que el tejido adiposo está formado no solamente por adipocitos blancos que acumulan lípidos, sino también por adipocitos termogénicos de tipo marrón y beige que oxidan ácidos grasos y glucosa para generar calor ha cambiado totalmente la visión sobre el tejido adiposo. Los adipocitos marrones expresan UCP1 en estado basal, sin embargo, su expresión es limitada en seres humanos adultos, en tanto que los adipocitos beige en estado basal muestran un fenotipo de almacenamiento y al recibir ciertos estímulos especialmente el frío y la estimulación β adrenérgica cambian a un fenotipo de disipación de energía, incrementando el gasto energético, fomentando la pérdida de peso y mejorando la salud metabólica en modelos experimentales. Por este motivo, esta revisión busca analizar en detalle el origen, la función, la genética, y los factores que intervienen en la expresión de las propiedades termogénicas de los adipocitos beige de forma de extrapolar los beneficios observados en mamíferos pequeños a los seres humanos.
Trabajo de investigación

Publication Year
2022
Language
spa
Topic
tejido adiposo beige,
pardeamiento,
microARN,
obesidad,
adipogénesis,
adipocito
Repository
Repositorio Universidad Católica de Cuenca
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https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/12691
https://zenodo.org/record/6785299#.Y16PyXZByUk
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