Análisis del consumo de comida no saludabe "Comida Chatarra" en alumnos del Colegio "Santa María Goretti" de la ciudad de Guayaquil.

 

Authors
Sánchez Palacios, Johanna Jessenia
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Se realizó un análisis del consumo de comida no saludable “Comida Chatarra” en alumnos del colegio “Santa María Goretti” de la ciudad de Guayaquil. Objetivos fue determinar el consumo de comida no saludable y determinar su estado nutricional. Metodología Tuvo un enfoque mixto (cualitativo- cuantitativo) con diseño no experimental, descriptivo y transversal. Se entrevistaron a 117 estudiantes entre 12 - 15 años de edad el 81% mujeres y el 19% hombres. El 95% presentó una talla normal/edad y el 5% presentó una talla baja/edad. De acuerdo a su IMC se los clasifico: Obesidad 30%, 19% sobrepeso, Normal 46%, Delgadez 5% y Delgadez Severa 0%. En cuanto la actividad física el: 51% si la realiza, 17% no y el 32% a veces y de acuerdo al tipo de actividad física el 17 % es sedentario, 44% leve, 26% moderado y el 13% intenso. Se determinó las necesidades energéticas evaluando: el gasto energético total masculino (2630 – 2843 kcal/día) – femenino (2203 – 2470 kcal/día) y el requerimiento energético estimado: masculino (2200 – 2800 kcal/día) – femenino (1800 – 2100 kcal/día) siendo estos mayores en la población de género masculino que femenino. Conclusión es preocupante la calidad y el tipo de alimentos que consumen a diario en el bar escolar por lo que se considera cambiar ese tipo de comida por alternativas más saludables y variar de acuerdo al grupo de alimentos.

Publication Year
2016
Language
spa
Topic
ESTADO NUTRICIONAL
COMIDA CHATARRA
ADOLESCENTES
HÁBITOS ALIMENTICIOS
Repository
Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Get full text
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/5389
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/