Caracterización de la erodibilidad de suelos en las zonas de alta producción de sedimentos en la Cuenca media del Río Paute mediante el análisis de estabilidad de agregados - Cisneros Ramos, Juan Fernando (2008)
El presente trabajo de investigación contiene los resultados obtenidos para zonas en proceso de degradación de la cuenca media del río Paute, con el fin de establecer su grado de vulnerabilidad a procesos de erosión hídrica, mediante la determinación de índices de estabilidad de agregados. Para la obtención de estos índices se usó el método de tamizado en húmedo (método Eijkelkamp). Se realizó 77 muestreos, que sirvieron para hacer una comparación de las propiedades físicas y químicas de estos lugares. Con la investigación se obtiene para cada uno de los sitios muestreados su respectivo índice de estabilidad de agregados. El trabajo concluye además con la identificación de diferencias significativas entre los índices de estabilidad de agregados, con cobertura vegetal de pino (pinus) y de eucalipto (eucalyptus). Se pone de manifiesto la necesidad de continuar con sucesivas investigaciones en este campo, como por ejemplo influencia de materia orgánica, litología, geomorfología.