El Dr. Benigno Malo (Continuación) IV - Crespo Toral, Remigio (1910)
Hicimos mérito en especial de las gestiones del Dr. Malí, acerca de colonización. Para que se conozcan las ideas de éste acerca de asunto tan sustancialmente ligado á la vida nacional, es de oportunidad, ahora precisamente, dar á conocer las opiniones del ilustrado republicano sobre aquel importante negocio. El Dr. Malo opinó, allá en los remotos años de 1843 y 1844, que era de imperiosa necesidad atraer las corrientes colonizadoras; no á nuestra zona occidental, entonces más que ahora poco poblada, sino á la Región Oriental y al Archipiélago de Galápagos ( hoy Colón. ) Con la visión clara del porvenir, comprendió que esos territorios podrían ser no muy tarde objeto de la codicia de ambiciosos vecinos y aun de potencias europeas. No basta ser propietario en la carta geográfica y por los papeles y títulos de derecho: es preciso tener los territorios, es decir poseerlos, colonizarlos y gobernarlos.