Caracterización de levaduras aisladas a partir de frutos de durazno (Prunus persica), fresa (Fragaria vesca) y manzana (Malus domestica)

 

Authors
Escobar Reyes, Mercy Jeaneth
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El presente trabajo muestra la importancia de la caracterización fenotípica y genotípica para la identificación de levaduras que fueron aisladas de frutos de temporada (durazno, fresa y manzana) de tres localidades diferentes (Montalvo - Palagua, Huachi Grande - San Alfonso, Tisaleo - Alobamba). En la actualidad las levaduras han despertado un interés biotecnológico por su aplicación en la industria, debido a su rápido crecimiento y producción de biomasa. La fermentación de las frutas realizada antes del aislamiento permitió obtener diferencias en el número de ufc/ml de acuerdo al fruto y lugar de recolección. Se obtuvo un total de noventa y cuatro cepas aisladas y conservadas. Para la identificación de estas se tomó diferentes criterios como morfológicos donde se analizaron sus características macroscópicas y microscópicas, criterios fisiológicos de crecimiento en distintos rangos de pH, salinidad, temperatura y asimilación de aminoácidos como fuente de carbono y nitrógeno. La caracterización genotípica se la realizó mediante el análisis de la digestión de la región ITS por medio de RFLP, los resultados de taxonomía numérica obtenidos fueron analizados en el software estadístico NTSys lo que permitió obtener una determinación taxonómica con la que se pudo agrupar y formar dieciséis grupos especie resultantes del análisis de taxonomía numérica de datos fenotípicos y catorce grupos especie resultantes de la taxonomía numérica de datos genotípicos. El análisis final de taxonomía polifásica lo realizó para cincuenta y cuatro cepas de levaduras donde se agruparon sus características resultantes del análisis fenotípico y genotípico obteniendo un dendograma final con un corte al 80% de similaridad que permitió obtener 18 grupos especie donde se observa su amplia distribución para los frutos y lugares de donde fueron aisladas las levaduras.
This paper shows the importance of the phenotypic and genotypic characterization for the identification of yeasts that were isolated from seasonal fruits peach, strawberry and apple from three different locations Montalvo-Palagua, Huachi Grande-San Alfonso, Alobamba – the triumph. The time, yeasts have generated a biotechnological interest due to their application in the industry, rapid growth and biomass production. The fermentation of the fruits made before the isolation allowed to obtain differences in the number of CFU/ml according to the fruit and place of collection. A total of ninety four isolated and conserved strains were obtained. For the identification of these was taken different criteria as morphological where analyzed their characteristics macroscopic and microscopic, physiological criteria of growth in different ranges of pH, salinity, temperature and assimilation of Amino acids as a source of carbon and nitrogen. The characterization genotypic was performed by analyzing the digestion of the region ITS by means of RFLP, the results of numerical taxonomy obtained were analyzed in the statistical software NTSys which allowed to obtain a taxonomic determination with which it was possible to group and form sixteen species groups resulting from the analysis of numerical taxonomy of phenotypic data and fourteen species groups resulting from the numerical taxonomy of genotypic data. The final analysis of taxonomy Polifásica made for fifty-four strains of yeast where they grouped their characteristics resulting from the analysis phenotypic and Genotypic obtaining a final dendogram with a cut to 80% of similarity that allowed Obtain 18 species groups where it is observed its wide distribution for the fruits and places of where they were isolated the yeasts.

Publication Year
2019
Language
spa
Topic
CARACTERIZACIÓN FENOTÍPICA
CARACTERIZACIÓN GENOTÍPICA
TAXONOMÍA POLIFÁSICA
TAXONOMÍA NUMÉRICA
LEVADURAS AISLADAS
FRUTOS DE TEMPORADA
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
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http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30000
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openAccess
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