"El cumplimiento de las obligaciones fiscales y la presión fiscal indirecta en el sector textil del cantón Pelileo" - Nieto Mora, Xavier Alejandro (2014)
Dentro de la estructura económica de la Nación, uno de los principales aportantes al Presupuesto General del Estado actualmente es la carga tributaria establecida en el País y que se encuentra direccionada a todos los contribuyentes, sean estas personas naturales o jurídicas que realizan cualquier tipo de actividad económica, convirtiéndose la Tributación en un eje primordial y sustancial para el desarrollo económico y social de la Nación en general, por tal razón el Estado, amparado en su Constitución y mediante disposición de ley, crea al Servicio de Rentas Internas para que en goce de su derechos y facultades, debidamente consagradas en el marco jurídico, actúe como: ente regulador, administrador, controlador y recaudador de los Impuestos Fiscales, el mismo que ha implementado una serie de estrategias y mecanismos que coadyuven al cumplimiento de estos principio, resumiéndolos en tres aspectos: en primer lugar, el de presentar mediante declaraciones periódicas, el resumen de las operaciones realizadas en dicho periodo, en segundo lugar, el envío de anexos, en el cual se informa detalladamente los comprobantes de venta que sustenta las declaraciones, sean estos de compras, de ventas, y de retenciones; y, finalmente entregar a la Administración Tributaria todos los requerimiento de información que sea solicitados, los mismos que en su conjunto permitirán alcanzar sus objetivos institucionales; además, dentro de este andamiaje, el papel que desarrollan los diferentes contribuyentes que llevan a cabo sus negocios es de mucha importancia ya que a través de ellos, se origina la información con la cual, la Administración Tributaria ejerce su control, sin embargo, para cumplir oportunamente las obligaciones tributarias planteadas por el Servicio de Rentas Internas, los contribuyentes deben destinar, en la mayoría de casos, muchos recursos económicos para su cumplimiento, sin poder definir el costo que deben destinar, a esto lo conocemos como Presión Fiscal Indirecta, los mismos que están incrementándose de manera directa a la implementación de nuevas exigencias o deberes formales, llegando a niveles que afectan directamente a la rentabilidad de los negocios y lo que es más delicado a la liquidez de los mismos.