Efecto de shocks de precios del petróleo y alimentos en la economía ecuatoriana. - Tinizhañay Peralta, José Paúl. (2020)
La respuesta del crecimiento económico y la inflación doméstica debido a fluctuaciones de los precios del petróleo constituyen un tema central para economías exportadoras de crudo, como es el caso de Ecuador. Una comprensión más precisa de la dinámica de estas relaciones es una condición necesaria para el desarrollo de planes de acción de corto plazo y estrategias de desarrollo económico de mediano y largo plazo. La presente investigación tiene por objetivo analizar el impacto de corto plazo en variables macroeconómicas para Ecuador: el crecimiento económico y la inflación debido a los shocks en dos variables exógenas: precio del petróleo y el índice mundial de precios de alimentos en el periodo 1980-2019. Para ello se utiliza un modelo V AR estructural y se analizan funciones impulso respuesta y descomposición de varianza. Los resultados señalan que los shocks del precio del petróleo afectan positivamente el crecimiento económico durante dos años consecutivos, mientras que la inflación es afectada negativamente en el periodo inicial por shocks en el índice de alimentos y precios del petróleo. La varianza de error de pronóstico del PIB y la inflación es mayormente afectada por shocks del índice de alimentos en periodos iniciales, y por shocks en el precio del petróleo en periodos de pronóstico subsiguientes.