Gestión de la Liquidez del Sistema Financiero Nro. 139 - Banco Central del Ecuador (2016)
El Panorama Financiero1 conformado por el Banco Central del Ecuador (BCE) y las Otras Sociedades de Depósito (OSD), presentó movimientos en los niveles de liquidez en octubre de 2016 por USD 1,502.1 millones, mientras que el mes anterior este valor fue USD 1,299.9 millones (Gráfico 1). Los cambios en la liquidez de este mes se deben a las operaciones de las otras sociedades financieras por USD 563.8 millones (37.5%), al sector externo por USD 387.1 millones (25.8%); al sector privado por USD 366.7 millones (24.4%); al sector público por USD 178.5 millones (11.9%); y a los otros sectores por USD 6.0 millones (0.4%). Los cambios de la liquidez en octubre de 2016 se explican en parte por las operaciones propias del BCE, como por las transacciones de las OSD. Las operaciones del BCE contribuyeron con USD 863.7 millones, mientras que las OSD lo hicieron con USD 750.9 millones. Cabe advertir que al consolidar el sistema financiero, existen flujos interbancarios entre las OSD y el BCE, mismos que se netean, como por ejemplo, los depósitos para cubrir el requerimiento de encaje, que constituyen un uso de la liquidez para las OSD y una fuente para el BCE.