Informe Monetario Semanal N.453 - Banco Central del Ecuador (2017)
1. De conformidad al artículo 137 del Código Orgánico Monetario y Financiero (Registro Oficial N° 332 – Viernes 12 de septiembre de 2014), la Reserva Internacional de Libre Disponibilidad (RILD), pasa a denominarse Reservas Internacionales (RI).Debido a revisiones metodológicas se realizaron reprocesos en las cifras del Banco Central del Ecuador (BCE), a partir del 09 de agosto de 2016, dado que existieron valores registrados en la cuenta de Obligaciones con el Fondo Monetario Internacional (FMI) que deben registrarse en la cuenta de Endeudamiento Externo. 2. El Panorama del BCE es una presentación analítica que resumen la relación entre los pasivos monetarios y los activos internos y externos que respaldan esos pasivos; por tanto la estructura del panorama se basa en las funciones que desempeña el BCE como tenedor de reservas internacionales, agente financiero y depositario del gobierno; y de banco del sistema financiero. 3. Las otras obligaciones del BCE están compuestas por los bonos de estabilización, los títulos TBC, depósitos monetarios y las cuentas por pagar. 4. El Panorama de las (OSD) es un estado analítico que indica la relación existente entre los activos externos e internos y los pasivos financieros de este tipo de instituciones con los distintos sectores de la economía. Las OSD se caracterizan por conceder crédito, recibir depósitos a la vista o cualquier tipo de depósitos de menor liquidez como los de ahorro y plazo ya de más son creadoras de dinero. Comprenden los bancos privados, el BNF (se dispone de información de BNF hasta el 06 de mayo de 2016), Ban Ecuador (a partir del 13 de mayo de 2016 empiezan a registrarse valores), sociedades financieras, mutualistas, cooperativas, tarjetas de crédito, entre otros.