Estimación del Crecimiento Potencial para el Ecuador. - Yaselga Alvarado, Emanuel. (2020)
Este estudio presenta la estimación del crecimiento potencial para el Ecuador con base en la función de producción, la cual representa una mejora metodológica respecto a la versión meramente estadística pues permite conocer la contribución al crecimiento del factor trabajo, el stock de capital y la productividad total de los factores (PTF) y, además, permite generar proyecciones del output potencial a mediano plazo de acuerdo con el comportamiento de variables macroeconómicas que inciden en su evolución. Los resultados muestran que el crecimiento potencial promedio de Ecuador ha pasado de 2.4% en los noventa, a tasas promedio de 3.7% en la primera década del 2000 y a 2.7% en la última década. De acuerdo con estos resultados, dadas las proyecciones disponibles de población y bajo supuestos para la evolución de la PTF , el desempleo estructural y la inversión, el crecimiento potencial de la economía ecuatoriana se vería fuertemente afectado por el COVID-19, cuyo shock provocaría que la economía se recupere levemente en los próximos años, lo que implica tasas más reducidas que las del periodo previo.