Dolarización - Banco Central del Ecuador (1992)
Otro origen posible es por el lado de la demanda, que resulta como consecuencia de las decisiones de cartera de los individuos y empresas que pasan a utilizar el dólar como moneda, al percibirlo refugio seguro ante la pérdida de valor de la moneda doméstica en escenarios de alta inestabilidad de precios y de tipo de cambio.