Ecuador: una estrategia de crecimiento para una economía dolarizada - Montiel, Peter (2002)
Este trabajo presenta una estrategia de crecimiento para una economía dolarizada, como es la del Ecuador. Dicha estrategia es conceptualizada, en una primera parte, en políticas institucionales de mercado, políticas del sector financiero, adaptación tecnológica (tanto para la política comercial como para las políticas que tratan a la inversión extranjera), y políticas de estabilización macroeconómica y crecimiento de la productividad. En la segunda y tercera parte del artículo se establecen las causas para el atraso económico del Ecuador y se ensaya una vía para su crecimiento sostenido.