Balanza Comercial - Banco Central del Ecuador (2016)
Esta entidad es la responsable de proveer información sobre las distintas modalidades de pago, que por concepto de tarifa, reciben las compañías petroleras privadas que operan en el Ecuador, bajo la modalidad contractual de prestación de servicios. Para fines de este cuadro, se incluye el pago en especie destinado a la exportación. El precio del barril de las exportaciones efectuadas por la Secretaría de Hidrocarburos, se ha determinado considerando el precio promedio de las exportaciones de EP Petroecuador, tanto para el crudo Oriente como para el crudo Napo. En los ocho meses trascurridos de 2016, las importaciones totales en valor FOB alcanzaron USD 9,853.8 millones, nivel inferior en USD 4,451.7 millones en relación con las compras externas realizadas durante enero y agosto de 2015 (USD 14,305.5 millones), lo cual representó una disminución de – 31.1 %.