25 años de la Revista Cuestiones Económicas del Banco Central del Ecuador - Cartagenova Miño, Carlos (2004)
En el año de 1979 vio la luz la Revista Cuestiones Económicas del Banco Central del Ecuador como una publicación cuatrimestral. El modus cogitandi o la razón de ser de la revista, de acuerdo a su primer número, es la de “...desde el ángulo económico, analizar las realidades del hombre y de la sociedad ecuatoriana”. La Revista Cuestiones Económicas que, con el pasar del tiempo, se ha constituido en el órgano académico del Banco Central del Ecuador, nació con la intención de “apoyar el desarrollo de la investigación socioeconómica en nuestro país a fin de enriquecerla con nuevos aportes”. Los primeros números señalaban que la “Cuestiones Económicas”, como suelen llamarla los estudiantes de las Facultades de Economía del país, pretendía convertirse en una tribuna de libre expresión teórica, por lo que ofrecía cabida a aquellos ensayos que tuvieren predilección por la difícil tarea de la innovación científica. La revista se abrió, entonces, a toda contribución que reuniese “los requisitos de pertinencia económica, seriedad académica y rigor expositivo”. Estos objetivos, convertidos en principios, han sido mantenidos de manera constante a lo largo de estos veinticinco años. En efecto, en la Revista “Cuestiones Económicas” han participado 229 autores con 303 artículos, los cuales han abordado temáticas sobre todo relacionadas a las actividades propias del Banco Central, las políticas monetarias y cambiarias, las políticas económicas generales, las cuentas nacionales, la integración económica, la dolarización oficial de la economía, los sistemas económicos comparados, las eficiencias y deficiencias microeconómicas de los distintos sectores, las contribuciones a la ciencia de los galardonados con el Premio Nóbel de Economía, la utilización de modelos específicos para la comprensión de determinados eventos económicos, la teoría pura, etcétera, etcétera.