Ecuador: Ciclo Económico y Política Fiscal - Pacheco, Diana (2006)
Si bien, gran parte de los economistas han centrado sus estudios en la Política Monetaria, el estudio de la Política Fiscal en los últimos tiempos se ha desarrollado con el fin de inferir en ciertas áreas donde los agregados monetarios no han podido intervenir. Es así que la presente estudio busca definir los efectos estabilizadores como desestabilizadores de los agregados fiscales en la economía. El impacto en el tiempo del manejo fiscal y las posibles implicaciones en la sociedad de una determinada política. Es decir es el estudio de la economía en movimiento, de las fluctuaciones del producto y de sus posibles causas dado el manejo de herramientas fiscales.