Informe Monetario Semanal N.446 - Banco Central del Ecuador (2017)
1.Deconformidadalartículo137delCódigoOrgánicoMonetarioyFinanciero(RegistroOficialN°332–Viernes12deseptiembrede2014),laReservaInternacional de Libre Disponibilidad (RILD), pasa a denominarse Reservas Internacionales (RI).DebidoarevisionesmetodológicasserealizaronreprocesosenlascifrasdelBancoCentraldelEcuador(BCE),apartirdel09deagostode2016,dadoqueexistieronvaloresregistradosenlacuentadeObligacionesconelFondoMonetarioInternacional(FMI)quedebenregistrarseenlacuentadeEndeudamientoExterno. 2.ElPanoramadelBCEesunapresentaciónanalíticaqueresumenlarelaciónentrelospasivosmonetariosylosactivosinternosyexternosquerespaldanesospasivos;portantolaestructuradelpanoramasebasaenlasfuncionesquedesempeñaelBCEcomotenedordereservasinternacionales,agentefinancieroydepositario del gobierno; y de banco del sistema financiero. 3. Las otras obligaciones del BCE están compuestas por los bonos de estabilización, los títulos TBC, depósitos monetarios y las cuentas por pagar. 4.ElPanoramadelas(OSD)esunestadoanalíticoqueindicalarelaciónexistenteentrelosactivosexternoseinternosylospasivosfinancierosdeestetipodeinstitucionesconlosdistintossectoresdelaeconomía.LasOSDsecaracterizanporconcedercrédito,recibirdepósitosalavistaocualquiertipodedepósitosdemenorliquidezcomolosdeahorroyplazoyademássoncreadorasdedinero.Comprendenlosbancosprivados,elBNF(sedisponedeinformacióndeBNFhastael06demayode2016),BanEcuador(apartirdel13demayode2016empiezanaregistrarsevalores),sociedadesfinancieras,mutualistas,cooperativas,tarjetas de crédito, entre otros.