Los Factores Determinantes de las Condiciones de Pobreza en Ecuador: Análisis Empírico en Base a la Pobreza por Consumo - Castillo, José Gabriel (2007)
Esta investigación analiza las condiciones de pobreza de los hogares en el Ecuador, no solamente desde un punto de vista de la cuantiﬁcación de sus niveles, sino también desde una perspectiva microeconómica que permita identiﬁcar de manera especíﬁca los factores que determinan las condiciones de pobreza. Para ello, en primer lugar se utiliza modelos semi-logarítmicos para analizar los factores que afectan a la conformación del consumo de los hogares. Este análisis se complementa con un modelo probit que nos permite identiﬁcar los factores determinantes de las condiciones de pobreza en el país. Esta metodología es útil para identiﬁcar políticas públicas que contribuyan con mayor eﬁcacia en el combate a la pobreza, involucrando esfuerzos tanto públicos como privados.