Crisis y reestructuración financiera: el papel de la banca central - Stiglitz, Joseph (2001)
Bajo un régimen de dolarización existe un papel crucial para el Banco Central del Ecuador. A pesar de que la dolarización reduce una fuente de prima de riesgo que es la asociada con fluctuaciones del tipo de cambio, ésta no implica estabilidad económica perse, como lo demuestran las crisis financieras y fluctuaciones económicas que experimentó la economía mundial que operaba bajo el patrón oro en el siglo XIX e inicios del siglo XX. La macroeconomía se trata de procesos dinámicos y a veces inestables, rigideces, información incompleta y mercados imperfectos que muchas veces se comportan irracionalmente, lo cual hace necesaria la intervención gubernamental a fin de reducir la inestabilidad macroeconómica y generar dinámicas estables y deseadas en los mercados.