Cifras Económicas - Banco Central del Ecuador (2017)
El presente documento se basa en la Información Estadística Mensual del BCE No. 1980, además de otras fuentes oficiales que se citan. (1) Fuente: Bolsas de valores de Quito y Guayaquil. (2) El Índice de Precios al Consumidor IPC corresponde a la nueva base 2014=100. Fuente: Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC) (3) A partir de mar.2009 se publica trimestralmente el Total Nacional Urbano Fuente: Encuesta de Indicadores de Coyuntura del Mercado Laboral. INEC. (4) Fuente: EP Petroecuador y Secretaría de Hidrocarburos (SHE). (5) Fuente: Federal Reserve Bank, CITIBANK N.Y. y FMI. (a) La Junta de Política y Regulación Monetaria y Financiera (JPRMF) mediante Resolución No.043-2015-F, de 5 de marzo de 2015 y Resolución No.059-2015-F, de 16 de abril de 2015 expidió las Normas que regulan la segmentación de la cartera de crédito de las entidades del Sistema Financiero Nacional (SFN). (b) De conformidad al artículo 137 del Código Orgánico Monetario y Financiero (Registro Oficial N° 332 – Viernes 12 de septiembre de 2014), la Reserva Internacional de Libre Disponibilidad, pasa a denominarse Reservas Internacionales (RI). (c) Salario mínimo legal promedio deflactado en función del IPC mensual. (d) El valor total de importaciones reportado, incluye las importaciones del Ministerio de Defensa. (e) Precio mensual promedio final de comercialización. (f) Corresponde a la variación porcentual del acumulado mensual hasta el mes referido con respecto a igual período del año anterior. (g) Corresponde a la variación porcentual del mes de referencia con respecto al mismo correspondiente al año anterior. (h) Datos procesados y publicados de acuerdo a información proporcionada por el Ministerio de Finanzas (+) A partir de la Publicación No.24 de Cuentas Nacionales, los cálculos incorporan los resultados del Cambio de Año Base (CAB) 2007. Los datos de los años 2002 a 2006 corresponden a la información obtenida en la retropolación de las series; y, los correspondientes a los años 2007 - 2015 son el resultado de las cuentas nacionales anuales. Para mayor información acceder al link: http://www.bce.fin.ec/index.php/component/k2/item/763. (++) A partir del Boletín No. 80 de Cuentas Nacionales Trimestrales, los cálculos toman como año de referencia a 2007 en lugar de 2000; la suma anual de los agregados macroeconómicos trimestrales se ajustan a los resultados de las Cuentas Nacionales Anuales base 2007. Para mayor información sobre la metodología aplicada, acceder al link: http://contenido.bce.fin. ec/documentos/PublicacionesNotas/Catalogo/CuentasNacionales/Anuales/Dolares/CAB.htm. (+++) Incluye suministro de electricidad y agua, Alojamiento y servicios de comida, Transporte, Correo y Comunicaciones, Actividades de servicios financieros, Actividades profesionales, técnicas y administrativas, Enseñanza y Servicios sociales y de salud, Actividades inmobiliarias y Entretenimiento, recreación, otras actividades de servicios y Hogares privados con servicio doméstico.