Gestión de la Liquidez del Sistema Financiero Nro. 138 - Banco Central del Ecuador (2016)
El Panorama Financiero1 conformado por el Banco Central del Ecuador (BCE) y las Otras Sociedades de Depósito (OSD), presentó movimientos en los niveles de liquidez en septiembre de 2016 por USD 1,299.9 millones, mientras que el mes anterior este valor fue USD 2,422.3 millones (Gráfico 1). Los cambios en la liquidez de este mes se deben a las operaciones del sector público por USD 702.6 millones (54.0%), al sector privado por USD 462.7 millones (35.6%); a las otras sociedades financieras por USD 16.6 millones (1.3%); y otros sectores por USD 118.0 millones (9.1%). Los cambios de la liquidez en septiembre de 2016 se explican en parte por las operaciones propias del BCE, como por las transacciones de las OSD. Las operaciones del BCE contribuyeron con USD 900.4 millones, mientras que las OSD lo hicieron con 532.0 millones. Cabe advertir que al consolidar el sistema financiero, existen flujos interbancarios entre las OSD y el BCE, mismos que se netean, como por ejemplo, los depósitos para cubrir el requerimiento de encaje, que constituyen un uso de la liquidez para las OSD y una fuente para el BCE.