Fiscalización y cumplimiento de las regulaciones pesqueras en la Reserva Marina Galápagos - Viteri Mejía, César (2003)
Este artículo realiza una revisión exhaustiva de las estrategias y actividades desarrolladas por la autoridad de manejo para promover el cumplimiento de las regulaciones de parte de la flota pesquera artesanal de Galápagos (FPAG). Se analiza el diseño y los resultados de las actividades de fiscalización, y se identifica de manera preliminar factores que inciden en el cumplimiento de las regulaciones, entre ellos aspectos relacionados al sistema de manejo participativo vigente en la RMG. El estudio concluye que mientras las actividades de vigilancia y patrullaje logran un nivel de detección de incumplimiento de las regulaciones pesqueras que alcanza a 6% de la flota, la incidencia de transgresiones podría ser mayor. Se identifica como factores adicionales, que inciden en la decisión de cumplimiento, procedimientos relacionados al cobro de las multas aplicadas en los procesos administrativos, incentivos económicos vinculados a la operación de las naves, y aspectos referidos al sistema de manejo participativo, tales como niveles de acuerdo del armador pesquero con las regulaciones, su afinidad con las instituciones reguladoras, y la representatividad de las organizaciones de base. La existencia de una alta tasa de incumplimiento de las regulaciones pesqueras auto declarada la que bordea el 30% del total de armadores de la flota sugiere que el objetivo de reducción de la incidencia de transgresiones a las regulaciones pesqueras acordadas no se circunscribe a mejorar sólo aspectos logísticos o técnicos para incrementar la capacidad de vigilancia de la autoridad.