La economía sumergida en el Ecuador: Tamaño, causas y consecuencias - Andrade, Nadia (2003)
La economía sumergida en el Ecuador se presenta como un tema de suma importancia en el ámbito empresarial, social y gubernamental. Su tamaño, qué causa su existencia y cuáles son sus consecuencias afectan directamente a los sectores antes mencionados. Este trabajo intenta dar una idea clara de cuales son las causas y consecuencias de la existencia de un sector informal en la economía y, utilizando las metodologías más relevantes, estimar el tamaño de la economía sumergida y su evolución histórica. Los métodos utilizados para la medición son dos: el método del consumo eléctrico y el método de la demanda de circulante. Al conocer las causas, el tamaño y las consecuencias de la economía sumergida se pueden establecer políticas más coherentes y precisas y obtener mejores estimaciones de los posibles resultados de la aplicación de las mismas.