Dolarización de Obligaciones, Fragilidad Financiera y Desempeño Macroeconómico - Proaño Acosta, Christian (2005)
La dolarización de obligaciones, un fenómeno característico de las llamadas economías emergentes, es vista como una de las principales causas para la conexión entre crisis cambiarias y financieras. Como varias crisis en los últimos años han demostrado, estos episodios pueden inducir graves efectos en el desempeño macroeconómico de las economías afectadas. En este artículo las principales causas y razones para la dolarización de obligaciones en economías emergentes son discutidas y un modelo teórico es presentado, el cual es capaz de representar varios escenarios macroeconómicos que pueden ocurrir en el medio plazo después de la aparición de una crisis cambiaria y financiera.