La tenencia de vivienda propia desde una perspectiva de género. - Rubio, Jeniffer. (2018)
Este documento busca comprender la compleja realidad social de la tenencia de vivienda mediante la identificación de determinantes que influyan en la probabilidad de que los hogares accedan a una vivienda propia, así como establecer la relación entre las probabilidades de acceso a esta que tendrían las familias con jefatura de hogar de mujeres con respecto a aquellos con jefatura de hombres, con el fin establecer dicha diferencia como punto de partida para implementar políticas orientadas a la garantía de los derechos de la población. Se calcula un modelo probit con microdatos de la Encuesta de Condiciones de Vida 2013-2014 del INEC. Como hallazgo principal, en Ecuador existe menor probabilidad de tener vivienda propia en el caso de hogares con jefe de hogar mujeres en relación con los hombres. Adicionalmente, existen otros factores que influyen en dicha probabilidad, como consumo del hogar (proxy de ingresos), edad, nivel de instrucción, región de residencia y estado laboral del jefe de hogar. Adicionalmente, se observa la importancia del acceso a algún tipo de financiamiento sobre la probabilidad de tener vivienda propia. Los resultados permiten trabajar más en la consecución de programas y políticas para aumentar los índices de tenencia de vivienda en jefes de hogares mujeres y enfocados principalmente a hogares con menores recursos.