Aumento de la inequidad de los ingresos y de la pobreza durante la liberalización económica y la crisis. Causas micro y macro para el Ecuador - Vos, Rob (2001)
La aplicación de una metodología de “microsimulaciones” a dos episodios de la historia económica ecuatoriana reciente, sugiere que el incremento observado en la inequidad del ingreso parece estar estrechamente asociada con los efectos de la liberalización comercial, lo que ha conducido a incrementar la demanda de trabajadores calificados y ha empujado a los trabajadores no calificados al desempleo o a las actividades informales. Parece que esta tendencia ha sido contrarrestada, en algo, por el incremento de las tasas de participación, el desempleo descendió y el salario real se incrementó durante el período de estabilización y crecimiento (1990-95), lo que se vio facilitado por importantes influjos de capital. La depresión macroeconómica durante la segunda mitad de los años 1990 ocasionó que estos factores exacerben el incremento de la inequidad así como el pronunciado incremento de la pobreza.