Mercados financieros volátiles - Davidson, Paul (2002)
De acuerdo a los nuevos keynesianos, la imposición de un impuesto ad valorem sobre las transacciones financieras es socialmente ventajoso porque permite reducir la volatilidad en “mercados financieros“súper eficientes. Sin embargo, estudios empíricos han demostrado lo contrario: una disminución de los costos de transacción baja la volatilidad. En este artículo, el autor trata de explicar esta aparente diferencia. Un elemento teórico central para entender la especulación está ligado a la aceptación o rechazo del axioma de ergodicidad. Se demuestra que gravar las transacciones financieras para reducir la volatilidad no es una solución sostenible. Para evitar la especulación propone la institución de un tipo de cambio fijo por parte de un hacedor de mercado gubernamental, que fije el precio spot y pre-anuncie las reglas, así como las condiciones futuras, bajo las cuales ese precio cambiaría.