Efecto del tipo de cambio real en las exportaciones e importaciones totales de Honduras. - Funes Castro, Cristina María. (2019)
En el presente trabajo se estiman las funciones de demanda de las exportaciones e importaciones totales de bienes y servicios para Honduras, con el propósito de identificar su reacción ante variaciones del tipo de cambio real. La especificación de estas ecuaciones se basa en el modelo de demanda de flujos de comercio internacional de sustitutos imperfectos y su estimación se realiza mediante la metodología de cointegración de Engle y Granger (1989). Los resultados muestran que las elasticidades precio e ingreso estimadas para las exportaciones e importaciones son estadísticamente significativas y sus signos cumplen con los supuestos teóricos. En particular, respecto al tipo de cambio real, se encuentra que las exportaciones de Honduras son inelásticas y sus importaciones elásticas. Asimismo, estas elasticidades presentan evidencia del cumplimiento de la condición Marshall-Lerner para Honduras.