Divide y vencerás: distorsión de la Comunicación en Redes y Poder Político - Pérez, Wilson (2007)
En una sociedad compuesta por un dictador y los ciudadanos, ¿cuáles son los determinantes del equilibrio político? ¿Cuáles son las condiciones bajo las cuales un levantamiento ciudadano tiene éxito? ¿Qué tipos de estrategias emplean los gobiernos para prevenir tales levantamientos? La situación en este tipo de sociedades puede ser vista como un juego en el que participan un líder y un grupo de ciudadanos. El líder debe determinar la distribución del ingreso agregado mientras que el grupo de ciudadanos tiene la oportunidad de protestar si se sienten descontentos con la distribución otorgada. La acción coordinada de los individuos es posible ya que forman nodos dentro de una red de comunicación. La comunicación en la red, sin embargo, es distorsionada y podría evitar el surgimiento de acción colectiva. La estructura de la red y el nivel de distorsión determinan, por tanto, el equilibrio político y la distribución de riqueza. El modelo explica como un dictador puede utilizar propaganda, cooptación y represión para incrementar su utilidad esperada; es ilustrado a través de una aplicación a los casos de Nigeria y Zaire/Congo.