Balanza Comercial - Banco Central del Ecuador (2015)
En los tres trimestres de 2015 (enero-septiembre), las importaciones totales en valor FOB, alcanzaron USD 15,953.5 millones, nivel inferior en USD 3,476.1 millones a las compras externas realizadas durante enero-septiembre de 2014 (USD 19,429.6 millones), lo cual representó una disminución de – 17.9%. De acuerdo a la Clasificación Económica de los Productos por Uso o Destino Económico (CUODE), en el cuadro se aprecia que al comparar los períodos enero-septiembre 2014 y 2015, el grupo de productos cuyo valor FOB creció fue: Productos Diversos (18.7%); mientras que, disminuyeron los Combustibles y Lubricantes (- 33.6 %); Bienes de Capital (- 14.7 %); Bienes de Consumo (- 15 %); y, Materias Primas (- 10.2 %).