Informe Monetario Semanal N.426 - Banco Central del Ecuador (2016)
1. De conformidad al artículo 137 del Código Orgánico Monetario y Financiero (Registro Oficial N° 332 – Viernes 12 de septiembre de 2014), la Reserva Internacional de Libre Disponibilidad (RILD), pasa a denominarse Reservas Internacionales (RI). 2. El Panorama del BCE es una presentación analítica que resumen la relación entre los pasivos monetarios y los activos internos y externos que respaldan esos pasivos; por tanto la estructura del panorama se basa en las funciones que desempeña el BCE como tenedor de reservas internacionales, agente financiero y depositario del gobierno; y de banco del sistema financiero. 3. Las otras obligaciones del BCE están compuestas por los bonos de estabilización, los títulos TBC, depósitos monetarios y las cuentas por pagar. 4. El Panorama de las (OSD) es un estado analítico que indica la relación existente entre los activos externos e internos y los pasivos financieros de este tipo de instituciones con los distintos sectores de la economía. Las OSD se caracterizan por conceder crédito, recibir depósitos a la vista o cualquier tipo de depósitos de menor liquidez como los de ahorro y plazo y además son creadoras de dinero. Comprenden los bancos privados, el BNF, sociedades financieras, mutualistas, cooperativas, tarjetas de crédito, entre otros. 5. Los datos que se presentan son provisionales y están sujetos a revisión.