El Acero Vegetal, una alternativa para la construcción y la promoción turística del Ecuado - Canelos Salazar, Paola (2004)
La utilización de la caña guadua en la construcción da pie a una nueva oportunidad para crear un mejor estilo de vida dejando atrás el pensamiento obsoleto de abaratar las viviendas haciéndolas denigrantes por su estructura y la falta de funcionalidad en el interior. En el tema económico podemos mencionar otra cualidad de la caña guadua, puesto que en las construcciones con este material disminuye la utilización del hierro y como consecuencia la disminución en la importación de éste previniendo la salida de recursos ecuatorianos hacia el extranjero; Por otro lado, se limita la dependencia del mercado nacional ante la inestabilidad del precio del hierro, cuya oferta constituye un monopolio en el mercado internacional. Se previene además la paralización de muchas obras que por ser dependientes de este insumo, sufren retrasos teniendo que enfrentar costos adicionales que son asumidos en el precio final.