Los flujos de capital extranjero en el Ecuador: uso, destino y consecuencias - Arteta, Gustavo (2000)
El objetivo de este documento es investigar el destino y los efectos que tuvieron los capitales durante el período de afluencia en el Ecuador. El uso o destino del capital extranjero en una economía tiene diferentes consecuencias económicas e implicaciones en el diseño y aplicación de políticas. En el estudio se encuentra que el período de afluencia de capitales en forma de endeudamiento externo privado, mayor inversión directa y depósitos en el sector financiero, estuvo asociado con un deterioro en el balance del sector privado, la acumulación de reservas, y un boom de crédito y de consumo. La alta movilidad de capitales en la economía ecuatoriana, estimada por medio del coeficiente de compensación (offset coefficient), sugiere que existe un margen reducido para esterilizar el efecto cambiario del flujo de capitales.