La sostenibilidad de la deuda pública: el caso del Ecuador - Astorga, Alfredo (2002)
Del análisis de la política fiscal tradicional desde mediados de los noventa se concluye que, bajo supuestos razonables y diversos escenarios posibles, la misma es insostenible por cuanto los superávit primarios futuros no cubrirían el stock de deuda actual. Para hacer sostenible a la política fiscal se requiere por tanto de un esfuerzo para aumentar los ingresos y/ o disminuir los gastos futuros en proporción al PIB. Hay que destacar que el país ha adoptado un compromiso serio en esta dirección con la aprobación en mayo de 2002 de la Ley Orgánica de Responsabilidad, Estabilización y Transparencia Fiscal, la misma que impone límites al déficit, crecimiento del gasto y endeudamiento del Gobierno Central. De mantenerse una situación financiera sostenible en el resto de entidades del sector público, dicha ley aseguraría ex ante la solvencia del Estado. Sin embargo, de acuerdo a simulaciones de las cuentas del Gobierno Central a futuro, se determina que el esfuerzo fiscal que respaldaría la sostenibilidad de la deuda tendría un perfil creciente en el tiempo con el fin de ajustarse a la restricciones exigidas por dicha ley. Con el ánimo de orientar la conducción de la política fiscal en el mediano plazo, el estudio presenta ciertos valores referenciales para el superávit primario del sector público no financiero y del Gobierno Central compatibles con la sostenibilidad de la deuda.