Tratado de Aritmética. - Endara, Benjamín (1898)
Los muchos años de magisterio, y las mil dificultades; con que hemos tenido que batallar, por motivo de la d eficiencia y de la oscuridad de los textos, que son obra muerta en manos de los niños y de los jóvenes que emprenden sus estudios, y acaban por producir en éllos el hastío y la aversión á las verdades matemáticas, nos inspiraron la idea de escribir el presente Tratado de Aritmética, ya con el fin de hacer fácil y ameno, en lo posible, el aprendizaje de esta ciencia, árida y desabrida de suyo, pero necesaria al mismo tiempo merced á la importante utilidad que presta en la vida práctica, y ya porque él mayor bien que uno puede hacer es dedicarse á la República es dedicarse á enseñar á la juventud, según decía el Orador Romano.