Fuerzas morales en el ejército: Panoramas de la historia - Chiriboga Navarro, Ángel Isaac (1932)
Y será necesario presentar a nuestros lectores algunas consideraciones sobre la indiscutible importancia del estudio de la Historia, ele la cual decía Cervantes, que era la émula del tiempo, testigo de lo pasado, ejemplo y aviso de lo presente y advertencia de lo porvenir? Será preciso rectificar ciertos conceptos que aquí, como en muchas partes, se propagan sobre la historia, creyendo que, para apreciarla, o, más bien, valorizarla, sean precisos conocimientos de cierta técnica, cuando la historia es, como lo decía Cicerón, ley de la verdad, maestra de la vida y enseñanza ele la antigüedad?