Cartilla de divulgación ecuatoriana No. 51. El valor histórico de Pilanqui la batalla de Ibarra. - Zumarraga, Pedro (1988)
El 14 de enero de 1987, en beneficio de La Casa de la Cultura Ecuatoriana., Núcleo de Imbabura, legalizóse la compraventa del predio Pilanquí, que fue de la antigua hacienda del mismo nombre. La adquisición, entre la casa antigua y el terreno adjunto, abarca una superficie de 5.666 metros cuadrados.