Cartilla de divulgación ecuatoriana No. 20. Bolívar y Manuelita Sáenz. Aspectos biográficos episodios románticos y anécdotas. - Alvarez, Ricardo (1979)
Ricardo Alvares fue uno de los literatos de mayor valía de comienzos de este siglo en Quito. Iniciado desde muy joven en las tareas del Arte y de la Poesía, a la sombra de LUIS ANIBAL SÁNCHEZ; primero, (hay que recordar que Sánchez fue el prologuista del libro de poemas en prosa, titulado ESPIGAS DE LA NOCHE de Alvarez) y, luego, en fraternal amistad con Augusto Arias y Hugo Alemán.