Réplica a Don Manuel Llorente Vázquez - Mera Martínez, Juan León (1888)
Entre mis compatriotas creo que pocos habrán tenido vida más agitada que la mía en la liza de las ideas; y eso que en el Ecuador, como en todas las Repúblicas americanas de origen español, la polémica ha ido a par de las revoluciones, y si por maravilla se encuentra persona que no haya sido o no sea revolucionaria, rara es así mismo la que, si sabe manejar la pluma, siquiera sea de gallina, no eche su cuarto a espadas en materia de discusiones políticas o de otra naturaleza, cuando lo requieren los intereses de la Nación, o los de la bandera, o simplemente los individuales...