Discursos que se pronunciaron en la Velada Literaria - Municipio de Riobamba (1885)
Los pueblos, como los hombres tienen épocas de vida: nacen débiles y candorosos como los niños; reciben incremento y se ponen fuertes y vigorosos, como la juventud; abusan de sus fuerzas y se extravían como ella, cuando la justicia y la moral no han guiado sus pasos; caducan, en fin, y tienen que alimentarse por extrañas manos, como sucede en la vejez. La historia de tantas viejas naciones, que han desaparecido de la faz de la tierra, y que sus nombres, tan solo, nos ha quedado en la memoria, es el comprobante de esta verdad. Así como el hombre no puede llenar cumplidamente su fin social sin atender al desenvolvimiento de sus facultades intelectuales y morales; así también, su agregado a conjunto.