Discurso pronunciado en la Catedral de Quito el 10 de Agosto de 1893 con motivo del 84º aniversario de la Independencia del Ecuador (Folleto). - Aguirre, José María (1893)
Refiere la leyenda que, por privilegio especial de los dioses, existía en la antigüedad—patrimonio exclusivo de reyes escogidos—un huerto cerrado cubierto únicamente de plantas peregrinas prometedoras de frutos primorosos.