Tercero libro de las Guerras civiles del Perú, el se llama la Guerra de Quito. Tomo I. - Cieza de León, Pedro de (1877)
La primera edición de La Guerra de Quito es algo más que una modesta ofrenda á la literatura castellana, es la reparación de una grande injusticia y una prueba irrecusable de que las crónicas de Indias, y en especial las más autorizadas y corrientes, necesitan de una crítica severa, que tase la demasiada confianza con que se aceptan y se siguen.