Dos cantos a la raza latina. Publicación dedicada a la inmortal memoria del ínclito libertador Don Simón Bolívar, en su primer centenario: 24 de Julio de 1883 - Cordero, Luis (1883)
En diciembre del año de 1881 fue reimpresa, en un periódico de Guayaquil, la brillante poesía del argentino Don Olegario V. Andrade, que tenemos la satisfacción de reproducir en el solemne día de hoy. La complacencia con que entonces la leímos, fue acibarada por la dolorosa observación de que nuestra infortunada Patria había sido tan insignificante, en concepto del poeta, que ni aún se dignó mentarla en sus hermosos versos, en los cuales hizo también caso omiso del Portugal, de las Repúblicas Centroamericanas y del heróico Paraguay, a pesar de el fecundo tema de su canto era la raza latina, a que pertenecen, con no poca gloria, las naciones olvidadas.