El libertador : Estudio por José María Chaves Mata, Miembro de la Sociedad Bolivariana del Ecuador - Chaves Mata, José María (1934)
El amor a Bolívar debe ser un culto que todo hijo de la América emancipada por el Libertador, le consagre en lo mejor del alma. He cumplido y seguiré cumpliendo el deber de tributar mi gratitud al Héroe a quien tanto debe y deberá una gran porción del mundo. Lo he visto, lo he venerado a través de muchas .páginas de su historia fulgurante de grandeza. Y un día decidí al comenzar mi carrera de llano legionario del pensamiento, trazar a modo de esbozos histórico-literarios los breves capítulos de este ensayo. El trabajo que sigue es, ·pues, resultante de mi labor de estudiar algunos rasgos de aquellos que glorifican y eternizan la vida de Bolívar.